Глуховское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Алексеевский район» Белгородской области

Историческая справка

"Местное предание объясняет название по скрытому, "глухому" месту, занимаемому селом. Село обосновалось в лесу и было хорошо спрятано от татар. "Так пишет воронежский краевед В.А.Прохоров в книге "Надпись на карте "Он и другие знатоки прошлого считают, что возникла Глуховка в 17 столетии, в 1637 году. Первыми поселенцами были ссыльные провинившиеся крестьяне, поскольку дремучие и опасные места не привлекали добровольцев на житье.

Первые упоминания о Глуховке обнаружены в документе 1708 года, Воевода Усерда П. Вердеревскии сообщал полковнику "И.И.Тевяшову об уходе к "бунтовщику" Булавину крестьян Усердского уезда и об угоне ими лошадей .В донесении перечисляются имена жителей села Иловского и Глуховского и деревни Середней" Филиппа Лопатина, Парфена Рогатушкина , Леона Ушакова, Лариона Белевцева, Трофима Бочарова, Парфена Рощупкина, Потапа Опарина, Герасима Евдокимова - всего их было 31 человек. Примечательно, что в том же документе село называется Хлуховское. Без сомнения. Луховское и Хлуховское - это Глуховское.Ведь в Усердском Уезде в те время не было других сел с подобным названием, а искажено в написании по характерной для 18 столетия причине: донесение П.Вердеревского построено на рассказе очевидца из Усерда, который лучше знал устные названия, не­жели письменные, официальные.

К 1801 году село разрослось до 52 дворов, в которых проживало 243 мужчины и 225 женщин. Была и деревянная церковь во имя архангела Михаила. Об этом сообщает Г.Германов в статье "Постепенное распростра­нение однодворческого населения в воронежской губернии".

Дальнейший рост села до 152 дворов. в которых проживало/ 1859-года отметил справочник "Список населенных мест Воронежскои губернии", сообщив, что в Глуховском - 95 дворов, 388 мужчин и 384 женщины, имеют­ся православная церковь, почтовая станция и колодцы.

Местность между тем мало изменилась и к более позднему времени. В 1884 году о Глуховке рассказывалось: "Село это и ныне не видно из-за леса и только с северной стороны, единственно доступной к селу, виднеет­ся старинная деревянная церковь. Не смотря на свое высокое положение на высокой горе и отсутствие не только реки, но и пруда, в Глуховке пить­евой воды много и близка она к поверхности земли /аршина на два/, на вкус вода не приятна.

Тот же источник продолжает рассказ: "Близ Глуховки проходит большая столбовая дорога из Острогожска до Бирюча. По обе стороны этой дороги еще в царствование Екатерины 2 были посажены вербы, из которых уцелели только около Глуховки и под Бирючом, хотя по остаткам пней и одинокорастущим деревьям можно видеть, что эти вербы были рассажены по обеим сторонам большой дороги в виде аллеи."

По этой дороге перевозили почтовые грузы и пассажиров почтовая станция в Глуховке насчитывала 12 лошадей. Одновременно она являлась 2 трактом для передвижения войск, различных команд и арестованных. До 30-х годов 17 века главным методом борьбы русского государства с набегами крымских и нагайских татар было строительство отдельных городов-крепостей на юге с развернутой системой сторожевых постов и служб, и оповещения./Белгородской чертой/.

Река Тихая Сосна является естественной границей между лесом и степью. Татары вплавь переплывали реку Тихая Сосна, нападали на окраины Русского государства. Что бы прекратить нападение татар на Русь, дрему­чие леса заселялись по берегу реки. Наше село было основано в дремучем лесу. По преданию оно старее Иловки. Но население Иловки росло быстрее. чем население Глуховки, поэтому Иловка быстрее превращалась в белее крупное село всей округе, и поэтому на 10 километров окружавший ее лес был позднее объявлен Иловским заповедным лесом. В заповедном лесу по страхом смертной казни запрещалось делать в сторону реки не только дороги, но и стежки, ибо противоположное содействовало бы продвижению татар через лес. Поселение крестьян не могло в полной мере оказать за­щиту от нападения со стороны татар. поэтому, созданная Белгородская черта была с засеками в лесу, с валами и надолбами, со сторожевыми го-родами и крепостями.

Существует предание, что во время одного из набегов на Русь татар село глуховка было подвергнуто страшному нападению и разрушению. Все жители были либо убиты, либо взяты в плен. Уцелел один человек, спря­тавшийся в дупле груши, по фамилии Ожерельев. За охрану границ Русского государства жители сёл наделялись землей и пользовались, так называемым, четвертым правом. В одно время земля передавалась по наследству и переходила из рук в руки, от отца к сыну, от матери к дочери. Земля измерялась четями - единица измерения земли, меньше десятины. При та­ком наследии землей старались жениться в своём селе или брать невест из соседних сёл, земли которых близко подходили к селу, где жил жених, Это помогало сохранить язык, нравы и обычаи и говор жителей этих сел. Только незадолго перед революцией, особенно после, обычаи и говор стали значительно изменяться, но и сейчас среди стариков сохранились самобытные наряды, обряды и говор. В селах, возникших в дремучих лесах, никогда не существовало крепостное право, поэтому жители села глуховки не были крепостными, они числились, как государственные крестьяне.

В селе была построена церковь имени архангела Михаила. До самого последнего времени, праздник "Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных", а по народному "Михайлов день", празднуется ежегодно. В этот день в церквях служат молебен в честь Архистратига Михаила и его небесного воинства. Это празднование было установлено в 4 веке решением поместного Лоадикийского собора.

В 2008 году привезён сруб из Подмосковья и начато строительство 3 храма им. Архангела Михаила.

Установка символического креста на месте разрушенной церкви, 2008 г.
Установка символического креста на месте разрушенной церкви, 2008 г. 
Начало строительства церкви, 2008 г.
Начало строительства церкви, 2008 г. 
Дата последнего изменения: 18 Окт 2017 11:48