Глуховское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Алексеевский район» Белгородской области

О поселении

Муниципальное образование "Глуховское сельское поселение" обладает статусом сельского поселения и входит в состав муниципального образования "Алексеевский район" Белгородской области. Оно граничит с Иловским, Афанасьевским и Репенским сельскими поселениями.

Административным центром сельского поселения является село Глуховка, которое расположено в 12 километрах от г.Алексеевка и в 120 километрах от г. Белгород.

Площадь Глуховского сельского поселения составляет 2637 га.

Население

На территории поселения находятся два населенных пункта: х. Городище с населением 61человек и 31 домовладение и с. Глуховка с населением 1008 человек и 379 домовладений.

Общая численность населения составляет 1069 человек, количество домовладений - 411. Численность трудоспособного населения - человека, 80 % из них работают в социальной сфере поселения, остальные 20 % - на предприятиях района и области.

На территории поселения проживают 286 пенсионеров, 89 детей в возрасте до 6 лет, 97 школьников, детей до 18 лет - 186 человек, студентов - 34 человека.

Природно-географическое положение

Расположено село Глуховка в умеренных широтах.

Почвенный покров местности характеризуется значительным разнообразием. Однако преобладающим типом почв является чернозёмные, представленные целым комплексом, начиная от оподзоленных и выщелочных и кончая обыкновенными. Мощные чернозёмы - наиболее распространенные почвы, занимают преимущественно ровные поверхности и залегают обычно на самых высоких и малорасселённых участках междуречий и широких незаболоченных участках. Материнскими породами, на которых сформирован мощный чернозём, являются лёссовидные суглинки и глины. Эти почвы наиболее ценны в хозяйственном отношении. Перегнойный горизонт достигает в них 120-130 см., содержание гумуса колеблется от 8 до 12% структура комковато - зернистая, благоприятная для проникновения в неё воздуха и воды. Встречаются и обыкновенные чернозёмы, серые лесные почвы, аллювиально- луговые (пойменные), лугово- черноземные, лугово- болотные (формируются на заболоченных участках пойм). Почти все виды почв пригодны для развития сельского хозяйства.

Поверхность села Глуховка находится на уровне океана в среднем на 200 м. Но на фоне общей равнинности выделяются возвышенные и низменные места. Наиболее возвышенная часть территории находится в центре села, по улице Парковой и Школьной. Вокруг села в основном расположена пахотная земля, а в сенокосных и пастбищных угодьях испытывается недостаток.

Земли сельской территории густо изрезаны оврагами. Жаркое, а в некоторые годы сухое лето, морозные зимы вызывают образование трещин на поверхности земли, что усиливает эрозии почв. Благодаря реализации проекта «Зелёная столица» в 2009 – 2011 г. все овраги обсажены деревьями, в основном соснами, ясенем и дубом.

В целом рельеф представляет собой холмистую равнину, он пригоден для развития сельского хозяйства, постройки дорог.

Располагаясь в умеренном поясе северного полушария, село Глуховка получает за год сравнительно большое количество солнечного тепла - 89 больших калорий на один сантиметр кв. поверхности перпендикулярной тепловым лучам. Суммарный приток солнечного тепла, поступающего в течение наиболее важных для жизни растений весеннего и летнего периодов (март- август) составляет около 75% всей годовой радиации. Территория села обладает богатыми ресурсами тепла. Продолжительность периода с температурами выше +10 С составляет 150 - 158 дней. Продолжительность светового дня возрастает с 15 часов 22 минут в середине мая до 18 часов 20 минут в середине июня, к середине октября снижается до 12 часов 42 минуты. Общая продолжительность солнечного сияния в среднем составляет около 1800 часов. Наша местность подвержена воздействию Атлантики и расположена на наветренных Западных склонах Средне - Русской возвышенности, поэтому в год выпадает более 500 мм. Осадков. Характерной особенностью климата является большая неустойчивость распределения осадков не только в разные годы, но и на времена года. Больше всего осадков выпадает летом - 30-40% (максимум приходится на июль- август), наименьшее зимой - 15% (минимум в феврале). Первый снег выпадает в октябре - ноябре. Устойчивый снежный покров в среднем достигают 12-25 см. На нашей территории в течение года поверхность земли нагревается неравномерно, что объясняется различной высотой солнца над горизонтом. Средняя температура по данным Готнянской метеостанции: июль + 19,8 С, январь - 8,1 С.Одна из особенностей климата - резко выраженные времена года.

Село расположено в лесостепной зоне. Поэтому характерна растительность как лесной, так и степной зон. Лес расположен северо-западе села. Чистых дубрав нет. Леса состоят из разнообразных пород, образующих многоярусный древесный порог. В первом ярусе к дубу почти всегда примеживается ясень, вяз, липа, иногда клён. Во втором ярусе растут дикие яблони и груши, рябина, в пониженных местах - лещина. В состав третьего яруса входят разнообразные кустарники : лещина (лесной орех), бересклет, боярышник, ежевика, шиповник, жимолость,калина, бузина, ракита, ветла (серебристая ива). Леса приносят большую пользу: дают древесину, прекращают рост оврагов, защищают почву от размыва и смыва. Большая часть территории занят степями, которые распаханы.

Травянистая растительность нашей местности представлена разнотравно-луговыми и разнотравно-смешанными степными видами. Луговая растительность: овсяница луговая, клевер луговой, тимофеевка, щавель. Сорняки: борщевик, погремок, конский щавель, горькая полынь, лопухи.

Степная растительность представлена ковылём, горицветом, ветреницей, незабудкой, шалфеем, клевером, половником.

Из животного мира, населяющего лесные массивы, обитают лоси, дикие кабаны, косули, барсуки, лисы, набегами бывают волки. Очень редко в ельнике встречаются белки. Богат и разнообразен класс птиц (постоянно живущих и прилетающих): перепела, куропатки, дятлы, поползни, клесты, воробьи, вороны, синицы, снегири, кукушки, ласточки, скворцы, соловьи, жаворонки, грачи и др.

На полях и лугах обитают многочисленные отряды грызунов: мыши, хомяки, суслики, крысы, зайцы. Насекомоядные: землеройки, кроты; пресмыкающие: ужи, ящерицы. В прудах обитают рыбы: карась и плотва. На водоёмах живут: утки, гуси, цапли. Многочисленны представители класса насекомых: пауки, комары, стрекозы, мухи, шмели. Животный мир нашей местности богат и разнообразен. Большинство видов животного и растительного мира занесено в Красную книгу Белгородской области .

Лесной массив площадью 30 г, названный местными жителями «Рожок». На территории данного объекта произрастают растения, занесённые в Красную книгу Белгородской области: хохлатка Маршалла, пролеска двулистная, тюльпан Биберштейна, борец дубравный, купальница европейская и мн.др. Так же имеются некоторые виды насекомых, которые исчезли на территории Белгородской области в xx веке: усач – плотник и нарывник сирийский. А так же живёт много насекомых, занесённых в Красную книгу Белгородской области: жук- олень, атипус муралис, жужелица венгерская, плавунец широкий и мн.др. виды бабочек, муравьёв и шмелей.

На территории сельского поселения расположены 2 искусственных водоёма и 3 родника. Ежегодно ведутся работы по благоустройству родников и береговой зоны водоёмов. На берегу одного из водоёмов в 2007 году была создана зона отдыха «Пляж Крутой». Проект зоны отдыха принял участие в областном конкурсе социальных проектов «Мы - белгородцы! Думай! Решай! Действуй!» Победителям выдан Диплом лауреата за подписью Ю.Коврижных - начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики, зам. председателя правительства Белгородской области учащимся 9 класса за победу в номинации «Вместе весело шагать!» и вручён памятный подарок - видеокамера.

Местные диалекты

В русских говорах сохранились древние значения слов, поэтому диалектные данные постоянно используются в этимологических и исторических словарях. Русские диалекты в настоящее время довольно устойчивы и сохраняются как нормально функционирующие системы. В сов­ременной языковой ситуации местные диалекты занимают отнюдь не периферийное место, а являются для большинства сельского населения нормальным и единс­твенным средством общения.

Уже в первом обзоре диалектов "О наречиях русского языка" В.И.Даль выделяет в речи жителей Воронежской губернии (Глуховка до 1967 года являлась частью Воронежской губернии, как и вся Белгородская область) входила в ряд местных диалектных черт: развитие начального j в местоимениях ОН (йон ходить), отсутствие перехода Е в О (пекеть, стерегеть), произ­ношение Г фрикативного в окончаниях прилагательных (старага, мала­га), замена В на У (у леся – 'в лесу'), замена Ф на ХВ (Хведот, хвилин) и обратная замена Х на Ф (куфня), прогрессивная ассими­ляция заднеязычных (у мужучкя), окончание УЙ у существительных женского рода творительного падежа (палкуй), наличие Т мягкого в гла­голах настоящего времени (ион лазяить), возвратные формы на СИ (наелси), окончания А/Я в предложном падеже существительных мужского и среднего рода (у городя, у поля), окончание Е в родительном падеже личных местоимений (мене, тебе), окончание -ОВ в родительном падеже существительных среднего рода множественного числа (местов, делов), согласо­вание слов среднего рода с прилагательными женского рода (куриная яйцо, чистая лиц)".

Сразу же после окончания Великой Отечественной войны в Воронежском госуниверситете под руководством профессора В.И.Собинниковой (1909-1999) началось активное научное описание и изучение воронежских говоров. В итоге на кафедре славянской филологии ВГУ была составлена картотека Словаря воронежских говоров, охватывающая лексику и фразеологию говоров Воронежской области и той части Липецкой области, которая до 1954 г. входила в состав Воронежской области. Десятки тысяч слов, зафиксированных в картотеке, впервые вводятся в науч­ный обиход, что представляет значительный интерес для исторической лексикологии, диалектологии, истории и этнографии Воронежского края (материалы словаря регулярно публикуются в «Материалах по русско-славянскому языкознанию»). Словарь весьма полезен при чтении произведений и изучении творчества писателей А.В.Кольцова, И.С.Никитина, И.А.Бунина, А.Платонова, А.И.Эртеля, Г.Н.Троепольского и др.

Лексика воронежских говоров, отражающая понятия материальной и духовной жизни русского народа, представляет огромный интерес для исследователей местной старины. Например, лексика, называющая одежду. Женский костюм в Воронежской губернии представлял собой "поневный комплекс", его основу составляла древняя поясная понёва и рубаха.

Дата последнего изменения: 23 Окт 2017 09:35